quarta-feira, 31 de março de 2010

PÂQUES

Pâques est un mot hébreu qui vient du grec "paskha" qui signifie passage.
C'est le concile (une assemblée régulière d'évêques) qui a fixé en 625 la fête chrétienne de Pâques. Cette date a été décidée uniquement en fonction de la Lune et du Soleil : le premier dimanche suivant la pleine Lune tombant le jour de l'équinoxe de printemps. Pas évident comme calcul !
En fait, Pâques est une fête annuelle de l'église chrétienne qui commémore la résurrection de Jésus-Christ.

LES OEUFS DE PAQUES

Dans les pays chrétiens, l'œuf de Pâques est le cadeau favori le jour de Pâques.
Donner des oeufs en cadeau à Pâques est une tradition qui existe depuis des centaines d'années. Cette coutume date depuis le 10ème siècle en Egypte et depuis le 15ème siècle en Europe.
En Angleterre, en Hollande, en Belgique et en France les enfants partent à la recherche d'oeufs de Pâques.Ces oeufs ont été déposés par des cloches venant de Rome.
Les Russes orthodoxes font bénir les oeufs à l'église et les font cuire pour le déjeuner de Pâques.
Les petits Allemands échangent des cadeaux dans des emballages en forme d'oeufs.
Dans certains pays, la décoration des oeufs de Pâques est un véritable art. En Pologne, les oeufs sont décorés de lignes entrecroisées, de dessins en forme de pois, de plantes ou d'animaux. On ne retrouve jamais deux oeufs identiques.
En Australie, le vendredi Saint, tous les magasins sont fermés. Les enfants eux partent à la recherche des oeufs apportés dans le jardin par des lapins.
En Allemagne, en Suisse, en Autriche, en France dans la région d'Alsace, le département de la Moselle ainsi qu'en Martinique, Guyane et Guadeloupe, le lundi de Pâques s'accompagne d'un autre jour férié : le Karfreitag, soit le Vendredi saint. Pâques y est considéré comme une sorte de deuxième Noël et il n'est pas rare que les gens s'offrent des cadeaux entre eux à cette occasion.
Le lapin de Pâques (Easter Bunny en anglais) est un personnage imaginaire qui, selon la tradition, distribue, la veille du matin de Pâques des œufs colorés et des œufs en chocolat. En France les œufs sont apportés par les cloches de Pâques de retour de Rome (Italie) après la Semaine sainte.
En Allemagne et en France, le repas de Pâques est souvent l'occasion de partager un rôti d'agneau accompagné de flageolets.

LE CHOCOLAT


Le chocolat vient d’un arbre appelé cacaoyer. Le cacaoyer atteint près de six mètres de hauteur et possède des feuilles brillantes longues de trente centimètres.
C’est en Amérique du sud, au fin fond de la forêt amazonienne qu’est née l’aventure du cacao. Dans cette région, de nombreuses légendes sont racontées sur l’origine du cacaoyer. Par exemple, l’une d’elle dit que ce sont les fourmis qui ont révélé aux hommes ce «mets des dieux ».
Ce cacaoyer se retrouve en Amérique centrale. Les premières cultures de cacaoyer datent de la civilisation Maya, en l’an 600 après J.C. Ces agriculteurs ont utilisé les fèves que produit l’arbre comme monnaie d’échange. Dix fèves donnent droit à un lapin. Douze fèves s’échangent contre une femme.
La fève sert aussi à préparer un breuvage réservé aux princes et aux guerriers pour leur donner la force de combattre.
C’est au 16ème siècle que l’Europe envoie ses aventuriers de par le monde et qui découvrent l’Amérique. Christophe Colomb, en 1502, serait l’un des premiers européens à avoir goûté au chocolat, boisson amère qu’il n’aime pas.
Toujours au 16ème siècle, un espagnol, Hernan Cortès, revient au Mexique et découvre l’importance des fèves de cacao. Les Espagnols viennent peupler le Mexique et des religieux améliorent la recette du chocolat en ajoutant de la vanille ou du miel. Le chocolat est né !
En Espagne, le chocolat est un aliment de luxe. Le chocolat arrive en France en 1615, lorsque le roi Louis XIII épouse l’infante Anne d’Autriche qui adorait la boisson chocolatée. En 1659, David Challiou a le privilège de devenir le premier chocolatier. Le chocolat devient une friandise. C’est au 19ème siècle que l’industrie du chocolat voit le jour. En 1815, le Hollandais Conrad Van Houten installe la première usine de chocolat. En 1824, Jean Antoine Brutus Menier fonde la plus importante chocolaterie industrielle du monde à Noisiel (77), en France. En 1876, Henri Nestlé a l’idée de mélanger du lait au cacao. Au fil des années, cet aliment énergétique va devenir une gourmandise.

3 comentários:

  1. Feliz Páscoa!
    Que pena que a professora Eleonora teve que sair.
    Mas fico feliz por ela ter conseguido sua aposentadoria.

    Mas agora, teremos que trancar o curso? Ou simplesmente aguardamos?

    Grande abraço,
    Fátima, do primeiro período de Francês da terça-feira, pela manhã.

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  2. Olá!!
    Já temos um(a) substituto(a) para a professora Leonora?
    É que não tenho como fazer na quarta.
    Uma ótima semana!

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  3. Buenos dias Margareth
    !Adoré los artículos muy interesante!

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